PIZZA MAISON

Ingrédients

La pâte :

  • 50 g de lait écrémé
  • 50 g d’eau
  • 1 sachet de levure super active
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive

La sauce :

  • 1 petite boite de Chair de tomate ou coulis de tomate fraîches suivant saison
  • Sel, Piment doux
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de sauge
  • Facultatif : oignon blanc

La garniture :

  • 2 tranches de jambon blanc
  • un peu de Chorizo fort ou doux suivant les goûts
  • 1 plaque de Ravioles du Royans
  • Quelques anchois à l’huile d’olive
  • Quelques olives noires et vertes
  • Mozzarella
  • Gruyère râpé
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence.

Recette

Je fais la pâte dans mon Thermomix mais bien entendu on peut la faire autrement.

Avec Thermomix :

Mettre l’eau, le lait et la levure. Mettre 2 mn 30, 37°, vitesse 2.

Rajouter la farine, le sel, un filet d’huile d’olive et mettre 8 mn en position Pétrissage.

 

Sans Thermomix : (vous pouvez le faire au robot ménager pour le pétrissage de la pâte)

Faire chauffer légèrement l’eau, le lait et la levure dans une casserole.

Dans le robot, mélanger la préparation, la farine, le sel, un filet d’huile d’olive jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas trop.

 

Préparation de la sauce :

Dans une casserole, mettre 1 c. à c. d’huile d’olive et mettre la chair de tomate. Saler, et rajouter 1 pincée de Piment doux, les feuilles de sauge.

Faire chauffer à feu moyen du temps de faire la pâte.

 

Fariner le plan de travail, étaler la pâte finement en rond.

Beurrer la tôle du four (perso, je mets une feuille cuisson réutilisable afin de ne pas utiliser de matière grasse).

Mettre la pâte, relever légèrement la pâte en petit bourrelet tout autour. Verser la sauce tomate et la répartir sur toute la pâte.

Faire une moitié : Anchois / Olives Vertes

Et l’autre moitié : tranches de jambon coupées en petits morceaux, Ravioles du Royans détachées 1 à 1, Chorizo coupé en petits morceaux, ½ tranches de Mozzarella, un petit peu de gruyère râpé, quelques olives noires.

Mettre un filet d’huile d’olive sur la totalité de la pizza, et saupoudrez d’herbes de provence.

Mettre au four 180° pendant environ 20 à 30 mn (à surveiller).

Servir encore chaude avec une salade verte et sa vinaigrette allégée.

Variante : cette pizza peut être réalisée avec la garniture de votre choix (exemples : fromage bleu et bûche de chèvre / jambon mozzarella / merguez, poivron rouge / ……

 

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